БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Vaccinium vitis-idaea L.) − вечнозеленый кустарничек семейства брусничных до 30 см высоты является ценным пищевым и лекарственным растением. Своим названием брусника обязана древнерусскому слову «брусвяный», что значит красный. Сами ягоды по своему внешнему виду напоминают грозди винограда. Отсюда произошло латинское название брусники, которое в переводе означает «ягода дикого винограда, растущая на горе Ида» (Ида − горный массив на острове Крит в Греции). В Беларуси общеизвестным названием брусники является «брусницы». В нашей республике брусника широко распространена в травяно-кустарничковом ярусе хвойных (преимущественно сосновых) и смешанных лесов, однако сплошных зарослей не образует. Произрастает небольшими куртинами, светолюбива; чаще встречается и плодоносит на вырубках, лесных полянах и опушках, окрайках сфагновых болот на почвах, характеризующихся кислой реакцией среды.
Брусника обыкновенная еще в 70-х годах прошлого столетия так же, как и клюква, голубика, черника, являлась объектом промысловых заготовок, объемы которых достигали 2 тыс. тонн ягод в год. В настоящее время брусника стала дефицитной ягодой, и промысловые заготовки ее практически не ведутся. Населением осуществляется сбор ягод, в основном, для собственных нужд. Возможные объемы заготовок оцениваются в 1,1 тыс. тонн. По прогнозным расчетам ресурсы ягод брусники в Беларуси к 2015 году снизятся еще на 30 % и эксплуатационный урожай составит лишь 955 тонн в год, или примерно 100 г на одного жителя республики.
Интерес к этой ягоде вызван, в первую очередь, высокими пищевыми и лечебно-профилактическими свойствами брусники, благодаря содержанию в ней веществ разнообразного фармакологического действия: моче- и желчегонных, капилляроукрепляющих и гипотензивных, нормализующих и тонизирующих нервную систему, противоопухолевых и пр. Свежие ягоды брусники, брусничный сок и отвары сухих плодов рекомендуют при повышенном артериальном давлении, простуде, ревматизме, подагре, авитаминозах, а листья − как мочегонное, дезинфицирующее и вяжущее средство, при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, при отеках.
В высокоразвитых странах Западной Европы и Северной Америке проблема обеспечения потребностей населения в продукции лесных ягодных растений решается посредством выращивания ее на специализированных плантациях. В наибольшей степени освоена культура клюквы крупноплодной (18 тыс. га) и голубики высокорослой (35 тыс. га). Урожаи достигают более 10 тонн ягод с 1 га, что в 50-100 раз выше биологической продуктивности дикорастущих ягодников. Работы по возделыванию брусники начаты сравнительно недавно (в 60-е годы прошлого столетия) в Швеции. Наибольшие успехи в культивировании брусники достигнуты в ФРГ, где в 90-х годах площадь брусничных плантаций составила 35 га. Урожаи ягод достигают 5 и более тонн с 1га. Однако промышленная технология выращивания брусники в полной мере еще не разработана. В настоящее время много внимания уделяется созданию высокопродуктивных сортов. Общее их число уже превышает 20. Самый первый и пока наиболее продуктивный сорт брусники Коралл был получен в Голландии в 1969 г. Интродуцирован в Белорусском Полесье. Именно этот сорт рекомендуется в настоящее время выращивать на дачах и приусадебных (фермерских) хозяйствах.
Растения высотой более 30 см с длинными, прямостоячими побегами и густой кроной. Сорт характеризуется высокий энергией роста. Листья эллиптические, реже продолговатые, длиной 13 и шириной 6 мм. В соцветии в среднем содержится 6 цветков. В плодовой кисти собрано 4-5 ягод, средняя масса одной ягоды 0,2-0,3 г. Цвет плодов от розового до ярко-красного, форма − слегка обратнояйцевидная. В условиях культуры плодоносит 2 раза в год. Первый урожай в Беларуси созревает в конце июля, второй − в конце сентября. Вторичное плодоношение − основное и в структуре годового урожая составляет 80-90 %. Начинает плодоносить на второй год после посадки укорененными стеблевыми черенками. К 5-6-ому году сорт достигает устойчивой продуктивности − до 200-300 г ягод с одного растения, или 2-3 кг с 1 м2.
Ниже приводим основные требования, которыми необходимо руководствоваться при выращивании брусники сорта Коралл на дачных (приусадебных) участках:
1. Выбор участка и подготовка площади (почвы)
Брусника − светолюбивое растение. Поэтому под ее посадки наиболее подходят хорошо освещенные места. Очень важное значение имеет правильный подбор почвы. Брусника растет и плодоносит на кислых, достаточно дренированных торфянистых почвах (pH в KCl 3-5), которые сохраняют высокую продуктивность в течение многих лет. Лучше всего выращивать бруснику на торфяно-минеральных почвах, в которых содержание органики составляет не менее 10-15 %. Если Ваш приусадебный участок (дача) расположен на чистом кислом торфе, то при подготовке площади необходимо в верхний 20-сантиметровый слой торфа добавить песок или минеральную почву (примерно 2 ведра на м2) и хорошо перемешать с торфом. Такие же действия следует предпринять, если торф на Вашем участке не имеет кислой реакции. Обычно это торфяники так называемого низинного типа, на которых раньше произрастали насаждения ольхи. В этом случае вместо песка или обычной минеральной почвы в торф следует внести коллоидную серу (40-60 г/м2) и кислый верховой торф или лесную землю из насаждений, где растет брусника или черника (2-3 ведра на 1 м2). Для выращивания брусники пригодны также кислые влажные супесчаные и легкие суглинистые почвы, но, в данном случае, так же как и при выращивании брусники на низинном (некислом) торфе требуется в почву добавить верховой торф или лесную землю.
Брусника не любит плодородных почв и не нуждается в удобрениях, но все же при перекопке участка целесообразно в почву внести полное минеральное удобрение в количестве 1,5 кг/100 м2. Площадь тщательно выравнивают, чтобы не было западин, где после полива и сильных дождей застаивается вода, что может привести к гибели растений. Вышеприведенные рекомендации необходимо соблюдать, если Вы планируете выращивать бруснику на достаточно больших площадях (100 и более кв. метров). Но для небольшой семьи, для удовлетворения ее потребности в ягодах, можно использовать следующую технологию выращивания брусники.
В хорошо освещенном месте выкопайте траншею глубиной 30 см и шириной не более 1,5 м (для удобства проведения уходов за посадками и сбора урожая). Длина траншеи, а, следовательно, и общая площадь под посадками будет зависеть от Ваших потребностей. Помните, что при хорошем уходе за растениями на 5-6-ой год после посадки с 5 м2 Вы можете получить более 10 кг ягод. Края траншей укрепите досками так, чтобы они выступали над ней примерно на 5-10 см. Это предохранит грядку от попадания в нее во время уходов и ливневых дождей почвы с участка. Заполните траншею смесью (в равных количествах) верхового торфа (или лесной кислой земли из насаждений, где растет брусника или черника), песка (лучше опилок) и опавшей хвои. Субстрат хорошо уплотните и полейте подкисленной водой − 10 л на 1 кв. м. Для этого 100 мл уксуса (или 1ч.л. лимонной кислоты) разведите в 10 л воды. Как уже отмечалось выше, брусника не переносит избытка минеральных удобрений. Поэтому не стоит экспериментировать и со свежей органикой (навозом, куриным пометом, компостом). Можно использовать лишь суперфосфат и то не более 5 г на 1 кв. м. На торфяных почвах бруснику, вообще, не следует подкармливать.
2. Посадочный материал и посадка. Наилучшим посадочным материалом являются одно-двухлетние саженцы брусники сорта Коралл, выращенные посредством укоренения стеблевых черенков в теплицах или парниках под полиэтиленовым покрытием. Технология размножения посадочного материала вегетативным способом не очень сложна, но требует определенных навыков и наличия маточников. Поэтому на первом этапе выращивания брусники сортовой посадочный материал имеет смысл приобретать в Ганцевичской экспериментальной базе Центрального ботанического сада НАН Беларуси и в Кореневской экспериментальной лесной базе Института леса НАН Беларуси. Посадочный материал реализуется с закрытой корневой системой, что позволяет высаживать саженцы в широком диапазоне времени (май-сентябрь), но лучше весной или в первой половине лета. Перед посадкой растения необходимо освободить от емкости, в которой они доращивались и транспортировались (полиэтиленовые пакеты, пластмассовые контейнеры, торфо-перегнойные горшочки и пр.). Сажают бруснику рядами через 30-40 см; расстояние между растениями в ряду − 25 см. Корневая система при посадке должна быть хорошо заделана в почву путем уплотнения субстрата вокруг растений. Затем почву разравнивают, мульчируют 2-3-сантиметровым слоем опилок и обильно поливают до полного насыщения почвы влагой. Наиболее тщательно за влажностью почвы на участке (грядке) следует следить первые 10 дней после посадки растений, особенно при сухой и теплой погоде. В качестве мульчирующего материала на торфяных участках можно использовать речной крупнозернистый песок или гравий, но в этом случае, особенно при использовании песка, возрастает интенсивность появления в посадках сорняков.
3. Уход за растениями (посадками). Основной уход за брусникой состоит в регулярном поливе (не менее 2-х раз в неделю весной и летом) и прополке посадок (в естественных условиях произрастания ягодник выдержит засуху в течение 3-х месяцев). С целью улучшения аэрации верхнего слоя почвы периодически проводят рыхление междурядий, что способствует более интенсивному разрастанию растений за счет роста побегов из спящих почек у основания куста. После рыхления желательно почву опять замульчировать небольшим (1-2 см) слоем опилок, что позволит снизить иссушение почвы и будет препятствовать появлению сорняков. Этот агроприем следует повторять ежегодно после проведения прополок и рыхлений. Разлагаясь, опилки подкисляют почву и увеличивают массу органики.
Брусника очень чувствительна к поздневесенним заморозкам, особенно в период цветения растений. Для борьбы с ними с целью обогрева приземного слоя воздуха применяют старый, испытанный в садоводстве способ − задымление, используя для этих целей дымовые гигроскопические шашки или кучи хвороста. Хороший эффект дает также обильный полив растений на ночь, а при небольшой площади посадок − укрытие их полиэтиленовой пленкой или спандбондом. В период созревания ягод посадки брусники следует поливать чаще, что положительно отразится на размерах ягод. Удобрения в небольших дозах можно использовать на 3-4-й годы после посадки только на очень бедных супесчаных почвах. Вносят аммиачную селитру (3 г/м2), суперфосфат двойной гранулированный и сернокислый калий (по 10 г/м2), лучше всего в растворенном виде.
Весьма положительный эффект при выращивании брусники дает обработка кустов водным раствором микроэлементов. В период цветения растения целесообразно провести их обработку раствором борной кислоты (1 г/м2), а в период закладки цветочных почек (будущего урожая) − раствором сернокислого марганца (0,5 г/м2).
На 7-8-ой годы выращивания растения сортовой брусники нуждаются в омолаживающей обрезке. Но начинать надо с отдельных экземпляров, которые утратили здоровый внешний вид (сильно изрежены и слабо плодоносят). Весной, до начала сокодвижения, ягодник следует срезать на высоте 4-6 см так, чтобы на пеньке осталось не менее 6 листьев (чем больше, тем лучше). Срезанные побеги можно использовать в качестве лечебного средства, так же как и листья, которые можно собирать весной, после первого цветения, и осенью, после сбора ягод.
4. Болезни, вредители и борьба с ними. Наибольший вред растениям в посадках брусники наносят гусеницы и бабочки листоверток (до 18 видов), которые питаются почками и бутонами, а затем повреждают цветки и завязи брусники. Для борьбы с ними перед началом интенсивного роста побегов и выхода в гусениц после зимовки используют инсектициды, разрешенные для применения на плодовых растениях (актелик и амбуш в 0,1 %-ной концентрации).
Из грибных заболеваний на бруснике наиболее опасным патогеном является гриб Exobasidium vaccinii, который вызывает экзобазидноз листьев, стеблей, цветков и цветоножек. Листья приобретают беловатый или розовый оттенок и сильно разрастаются. Болеет брусника также пятнистостью и ржавчиной листьев, поражается склеротинией (вызывает мумификацию ягод) и монилиозом. Против грибов-паразитов используют различные фунгициды. Можно растения опрыскивать раствором бордосской жидкости. Против грибов-патогенов используют также топсин-М и купрозан.
Серьезную опасность для брусники при ее выращивании представляет микоплазменное заболевание, приводящее к карликовому росту и измельчению листьев, называемое в литературе болезнью «мелких листьев». Пораженные побеги формируют единичные мелкие цветки в пазухах листьев. Против этой болезни не разработано еще эффективных мер массового оздоровления растений. Профилактические мероприятия сводятся к своевременной браковке больных растений, уничтожению очагов инфекции.